Поиск:

 

Главная > Официальные документы > ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О союзе

Региональные союзы

Съезды

Итоги строительства

Саморегулирование

Планы и отчёты

Новости

Выставки

 

ПРОЕКТ

ВНОСИТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

о Специальном Техническом регламенте «О требованиях к безопасности зданий

и других строительных сооружений гражданского и промышленного назначения»

 

 

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает требования к безопасности зданий и других строительных сооружений гражданского и промышленного назначения, создаваемых новым строительством, реконструкцией, расширением или капитальным ремонтом на территории Российской Федерации, определяет процедуру проведения обязательного подтверждения соответствия зданий и других строительных сооружений, порядок осуществления государственного контроля (надзора) в сфере технического регулирования вопросов безопасности зданий и других строительных сооружений.

2. Положения настоящего Федерального закона подлежат применению всеми предприятиями и организациями независимо от формы собственности и принадлежности, гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью, органами управления и надзора, а также общественными и иными организациями, включая совместные предприятия с участием зарубежных партнеров, зарубежными юридическими и физическими лицами.

 

Статья 2. Сфера применения технического регламента

Настоящий технический регламент распространяется на процессы проектирования, нового строительства, расширения, реконструкции, капитального ремонта и демонтажа зданий и сооружений. Для целей настоящего технического регламента под зданиями и другими строительными сооружениями гражданского и промышленного назначения понимаются любые строительные объекты предприятий промышленности, энергетики, транспорта, связи, водного, сельского и городского хозяйства, жилые, общественные, административные здания и сооружения и их комплексы, а также другие объекты, возводимые в любых климатических, инженерно-геологических и других особых условиях территории Российской Федерации, за исключением:

а) вспомогательных построек - служебно-хозяйственных зданий и других сооружений, выполняющих вспомогательные функции для ведения домашнего хозяйства (бани, сараи, гаражи и т.д.);

б) объектов временного использования - временных стационарных или передвижных объектов торговли, общественного питания, бытового и сервисного обслуживания населения (металлические гаражи, киоски, палатки, павильоны, ларьки, лотки, остановочные павильоны, телефонные кабины, рекламные стенды и т.д.) на территориях общего пользования, не относящихся в соответствии со Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам недвижимости.

 

Статья 3. Основные понятия

Для целей настоящего технического регламента используются основные понятия, установленные в Федеральном законе о техническом регулировании. Наряду с ними используются следующие понятия:

Здание — наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных.

Строительное сооружение - единичный результат строительной деятельности, предназначенный для реализации определенных потребительских функций.

Помещение - пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями.

Строительство - создание новых зданий и других строительных сооружений (в том числе на месте сносимых строительных сооружений).

Реконструкция - комплекс работ по переоборудованию существующего строительного сооружения с целью совершенствования его объемно-планировочных решений и архитектурных качеств, а также конструктивно-технических и инженерно-технических решений. Затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности строительного сооружения.

Расширение - комплекс работ по строительству дополнительных производств на действующем предприятии, а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

Капитальный ремонт - комплекс работ, выполняемых с целью устранения физического и морального износа строительных конструкций и систем инженерного оборудования существующего строительного сооружения, а также поддержания его эксплуатационных показателей и функционального назначения. Затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности строительного сооружения.

Нормальная эксплуатация - эксплуатация, осуществляемая в соответствии с предусмотренными в заданиях на проектирование технологическими или бытовыми условиями.

Ответственные элементы строительного сооружения - узлы, системы, строительные конструкции и другие составные части строительного сооружения, критически важные для его прочности, устойчивости и надежности.

Строительная конструкция - часть строительного сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.

Строительное изделие - изделие, предназначенное для применения в качестве элемента строительных конструкций или систем инженерного оборудования строительного сооружения.

Строительный материал - материал, предназначенный для создания строительных конструкций строительного сооружения и изготовления строительных изделий.

Система инженерного оборудования часть строительного сооружения, представляющая собой совокупность оборудования, приборов и арматуры для водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, газо- и электроснабжения, а также для обеспечения связи.

Механические средства передвижения - лифты, эскалаторы, подъемники, горизонтальные движущиеся тротуары и другие технические устройства, предназначенные для подъема, спуска и горизонтального перемещения людей.

Среда обитания - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека или животного.

Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека или животного, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.

Допустимые параметры микроклимата - сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека или животного могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности, но при усиленном напряжении механизмов терморегуляции не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

Помещения с массовым пребыванием людей - помещения (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и другие) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более.

Застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства.

Проектировщик - юридическое или физическое лицо, разрабатывающее проектную документацию на строительное сооружение.

Риск - мера угрозы при осуществлении строительства, характеризующая возможность разрушения либо нарушения функционирования строительного сооружения и тяжесть его последствий.

Анализ риска - процесс выявления (идентификации) и оценки угроз.

Степень риска - количественная или качественная оценка риска с учетом тяжести возможных последствий.

Угроза - возможность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Система противопожарной защиты - совокупность организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.

Система противодымной защиты — комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей дыма, повышенной температуры и токсичных продуктов горения.

Пожаробезопасная зона - часть здания, сооружения, пожарного отсека, выделенная противопожарными преградами для защиты людей от опасных факторов пожара в течение достаточного времени (от момента возникновения пожара до завершения спасательных работ), обеспеченная комплексом мероприятий для проведения эвакуации и спасания.

Противопожарные преграды - конструктивные элементы строительного сооружения, предназначенные для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения. К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия.

Спасение - вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия. Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обученного персонала, в том числе с использованием спасательных средств, через эвакуационные и аварийные выходы.

Эвакуация - процесс организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Эвакуацией также следует считать несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом.

Маломобильные группы населения - люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п.

Перечень признанных нормативных и технических документов - совокупность добровольно применяемых национальных стандартов и сводов правил, которые могут использоваться в качестве доказательной базы при оценке их соответствия требованиям настоящего технического регламента.

Свод правил - технический нормативный документ, содержащий основанные на результатах установившейся практики способы реализации требований настоящего технического регламента.

Постоянная нагрузка - нагрузка, которая при расчёте строительного сооружения принимается неизменной во времени по величине, направлению действия и месту приложения.

Временная нагрузка - нагрузка, которая при расчёте строительного сооружения изменяется по величине, направлению действия и месту приложения. Временные нагрузки подразделяются на длительные, кратковременные и особые.

Потеря прочности - разрушение материала, конструкции под действием расчетных нагрузок и воздействий, недопустимое снижение физико-механических свойств грунтов основания, повлекшее полную или частичную потерю несущей способности строительного сооружения, его частей или отдельных конструктивных элементов.

Потеря устойчивости - выведение строительного сооружения или его отдельных частей из состояния устойчивого равновесия, повлекшее недопустимые остаточные деформации (осадки, крен, сдвиг и т.д.) либо разрушение строительного сооружения или его частей. Состояние «устойчивого равновесия» - это состояние, при котором после устранения причин, вызывающих какие-либо возможные отклонения системы, она возвращается в исходное или близкое к исходному состояние.

Локальное разрушение - это разрушение (потеря несущей способности) конструктивных элементов строительного сооружения в пределах одного этажа.

Прогрессирующее обрушение - это обрушение конструкций строительного сооружения (или его части высотой два и более этажей), потерявших опору в результате локального разрушения какого-либо этажа.

Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники.

Открытая проводящая часть - нетоковедущая часть, доступная прикосновению человека, которая может оказаться под напряжением при нарушении изоляции токо-ведущих частей.

 

Статья 4. Законодательство Российской Федерации в области безопасности объектов капитального строительства

1. Законодательство Российской Федерации в области безопасности строительных сооружений состоит из настоящего Федерального закона, Градостроительного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Водного кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральных законов: «О безопасности», «О техническом регулировании», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О промышленной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», «Об охране окружающей среды», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Об основах охраны труда в Российской Федерации», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», «О санитарно-эпидемиологической безопасности населения», «Об охране окружающего воздуха», «О защите прав потребителя», «О пожарной безопасности», «Об экологической экспертизе», «Об отходах производства и потребления» «Об охране окружающего воздуха», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и иных принимаемых в соответствии с ними Федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

2. Требования к обеспечению безопасности строительных сооружений в процессе эксплуатации устанавливаются в общем техническом регламенте «О безопасной эксплуатации зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий».

3. Требования для отдельных строительных сооружений, входящих в область распространения настоящего Федерального закона, и для отдельных стадий их жизненного цикла, могут конкретизироваться в других специальных технических регламентах.

4. Требования специальных технических регламентов на отдельные строительные сооружения и на отдельные стадии их жизненного цикла не могут отменять или снижать требования безопасности, установленные настоящим техническим регламентом.

5. В случаях, когда строительные сооружения подпадают под действие нескольких технических регламентов, для таких строительных сооружений необходимо выполнение требований всех технических регламентов, под действие которых они подпадают.

6. Установление обязательных требований к строительным сооружениям, в дополнение к требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется не иначе, как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон, общие технические регламенты.

 

^ Наверх

Внешний вид брусники с иллюстрациями
© Союз строителей Сибири, 2005-2011. Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко.